Le miel de Châtaignier 

 

 Autrefois boudé par les consommateurs, ce miel a acquis aujourd'hui ses lettres de noblesse, et son caractère bien trempé séduit de plus en plus de consommateurs épris de saveurs puissantes.

 

 

 

 Le Châtaignier (Castenea sativa) appartient à la famille des fagacées (hêtre, chêne..).

Sa longévité est très grande (500 à 1500 ans) : le "Châtaignier aux cents chevaux" en Sicile, sur les pentes de l'Etna, aurait entre 2000 et 4000 ans!.

Avec 1 000 000 d'Ha., le châtaignier est la 3ième essence feuillue française.

Il a été surnommé autrefois, l'arbre à pain pour la qualité nutritionnelle de ses fruits, très appréciée en temps de disettes.

Il pousse chez nous en Dauphiné dans de très nombreux endroits. On le trouve exclusivement sur les sols acides (non calcaires) et siliceux (beaucoup de cailloux).

 

 

 

Sa floraison s'étale chez nous du 15 juin au 15 juillet. Elle survient environ 1 mois après celle de l'acacia, ce qui me laisse le temps de réaliser une récolte d'acacia suivie d'une de châtaignier vers la fin juillet.

 

Il produit en abondance un nectar dont les abeilles sont friandes.

 

 

 

 Le Miel de châtaignier est de couleur foncée, a une odeur forte et  une saveur très relevée.

Il est riche en matières minérales.

Ses propriétés plus spécifiques:(par Yves DONADIEU - faculté de médecine de Paris)

- anti-anémique

- favorise la circulation sanguine

- reminéralisant.

 
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Miel de châtaignier