Le miel d'acacia
Très prisé des consommateurs pour sa douceur et sa texture liquide.  

Le robinier ou faux acacia (Robina pseudoacacia), appelé à tort "acacia" en France, appartient à la famille des fabacées (arachide, pois, luzerne, genêt..)

Il a été importé en France en 1601 de Virginie, il est considéré comme une espèce invasive.

Il est aprécié des vignerons (tuteurs vigne) et des éleveurs (piquets clôture) pour ses qualités de robustesse et d'imputrescibilité.

Ses feuilles fraîches furent même utilisées en période de sécheresse pour nourrir le bétail.

Il pousse très facilement en sols sableux, calcaires ou non.

Son système racinaire abrite des nodosités dans lesquelles vivent des bactéries fixant l'azote atmosphérique. Il s'agit d'une symbiose plante - bactéries, fournissant à la plante l'azote minérale dont elle a besoin pour sa croissance, et des nutriments aux bactéries pour sa survie ainsi qu'un abri.

 

 Sa floraison est courte et capricieuse. Lors des bonnes années, les acacias blanchissent en quelques jours vers le 1er mai, et embaument l'air.

Si la floraison dure plus d'une semaine et que les conditions météorologiques sont clémentes, la miellée sera bonne.

 
 

Ses propriétés plus spécifiques:(par Yves DONADIEU - faculté de médecine de Paris

-  agit sur la reprise de l'appétit et des forces. Régulateur intestinal.
 
© 2010
Miel d'Acacia