La réglementation définit le miel, fixe les dénominations légales de vente des différentes variétés de miel et précise les modalités générales et particulières d'étiquetage et de présentation, ainsi que les caractéristiques de composition des produits.

Définition

Le miel est la substance sucrée naturelle produite par les abeilles de l'espèce Apis mellifera à partir du nectar de plantes ou des sécrétions provenant de parties vivantes des plantes ou des excrétions laissées sur celles-ci par des insectes suceurs, qu'elles butinent, transforment, en les combinant avec des matières spécifiques propres, déposent, déshydratent, entreposent et laissent mûrir dans les rayons de la ruche. A l'exception du miel filtré, aucun pollen ou constituant propre au miel ne doit être retiré, sauf si cela est inévitable lors de l'élimination de matières organiques et inorganiques étrangères.

Caractéristiques de composition

Elles sont fixées par l'annexe II du décret pour :

  • la teneur en sucres : fructose, glucose et saccharose
  • la teneur en eau 
  • la teneur en matières insolubles dans l’eau
  • la conductivité électrique
  • les acides libres
  • l’indice diastasique et la teneur en hydroxyméthylfurfural (HMF).

Étiquetage

Les règles d'étiquetage et de présentation sont celles applicables aux denrées alimentaires et celles concernant les denrées préemballées prévues par le code de la consommation.

Mentions obligatoires

La dénomination de vente
Exemple : miel de fleurs, miel de miellat, miel en rayons, miel filtré, miel destiné à l'industrie.

Elle peut être complétée (sauf pour le miel filtré ou destiné à l'industrie) par des indications ayant trait à l'origine florale ou végétale : miel d'acacia, miel de sapin ..., à l’origine régionale, territoriale ou topographique miel de forêt, miel de montagne…, ou à des critères spécifiques de qualité : miel de printemps, miel crémeux. Toutefois, cette mention complémentaire ne doit pas être de nature à induire l’acheteur en erreur sur les qualités substantielles du produit.
Pour les miels polyfloraux : miel de thym et de lavande, par exemple, la double indication florale ou végétale peut figurer en complément de la dénomination de vente à condition que les fleurs et végétaux mentionnés aient la même période de production et la même origine géographique. Si ce n’est pas le cas, le terme mélange doit apparaître clairement sur l’étiquette.
Autres dénominations : miel filtré et miel destiné à l'industrie.

Liste des ingrédients
Elle n'est pas exigée pour le miel désigné sous la dénomination miel (produit ne comportant qu'un seul ingrédient - Article R. 112-15 du code de la consommation) mais la composition des miels polyfloraux peut être signalée (miel de lavande et miel de thym par exemple).

Date de durabilité
La DLUO (date limite d'utilisation optimale) est indiquée en clair. Toutefois elle peut être annoncée par la mention : A consommer de préférence avant fin ... en indiquant le mois et l'année lorsque la durabilité est comprise entre 3 et 18 mois ou seulement l'année lorsque la durabilité est supérieure à 18 mois.

"La DLC est de 2 ans au maximum, à partir de la date du conditionnement."

Nom ou raison sociale et adresse du fabricant ou conditionneur ou vendeur
Le code emballeur est fourni par la direction départementale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes du département d'emplissage.

Indication du lot de fabrication
Elle peut être remplacée par la DLUO lorsqu'elle est exprimée en clair (jour, mois, année).

Indication du ou des pays d'origine

Exemples : Origine France, Récolté en France ou "Mélange de miels originaires de la CE" pour un miel originaire de France et de Hongrie, mélange de miels non originaires de la CE, pour un miel du Canada et d’Argentine, ou mélange de miels originaires et non originaires de la CE pour un miel d’Espagne et du Mexique.

Les diverses expressions

  • "miel toutes fleurs", "miel mille fleurs", "miel crémeux", "miel liquide", "miel doré" : ces expressions ne sont pas admises en tant que dénominations de vente. Elles peuvent être utilisées seulement à titre de mentions informatives ;
  • le miel  est un produit issu de la nature : l'expression est autorisée ;
  • miel naturel, pur miel : ces expressions ne sont pas autorisées ;
  • miel de pays, miel de terroir, 100% miel : ces expressions ne sont pas autorisées ;
  • miel à la gelée royale, miel et gelée royale : ces expressions ne sont pas autorisées de même que le produit lui-même sauf à le dénommer préparation à base de miel et de gelée royale et à préciser les pourcentages respectifs dans la liste des ingrédients.

Ce texte est extrait d'un document de la DGCCRF.

Le Code de la consommation : Ces références au code de la consommation sont générales et 'sappliquent aux produits alimentaires en général. Cependant sa consultation peut être utilie dès  lors que le miel est vendu transformé.

L = partie Législative :

L.214-1 : indique qu'un décret en Conseil d'Etat indiquera  les mesures à prendre pour assurer l'exécution de cette partie . Le décret en vigueure pour le miel est le Décret n°2003-587 du 30 juin 2003

L.214-2 : indique les sanctions prises à l'encontre des contrevenants

R = partie réglementaire :

R.112-1 à R112-5 : différentes définitions

R.112-6   : il est interdit de ne pas respecter les règles ci-après (!)

R.112-7 à R.112-32 : porte sur l'information du consommateur, c'est à dire l'étiquetage

 

 La directive 2001/110/CE du Conseil du 20 décembre 2001 relative au miel. Elle a été transposée intégralement en droit français après avis de l'AFSSA (avis favorable).

Pour ceux qui voudraient quand même la lire : lien vers la directive

Vous pouvez aussi consulter un note de la commission concernant la Doctrine ayant été utilisée lors de la rédaction de cette directive.

 

Décret n°2003-587 du 30 juin 2003 pris pour l’application de l’article L. 214-1 du code de la consommation en ce qui concerne le miel :ou décret Miel.

C'est le texte de référence pour le miel en France. Il reprend les éléments de la Dierective 2001/110/CE.

 

Jurisprudence :  concernant les mélanges à base de miel .

 

Pour aller plus loin : Etiquetage des denrées alimentaires .

                                                                                                 

   
   
   
   
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le miel un produit réglementé